АКЦИЯ в Январе 2023 года:
Скидка 50% на ОКТ Исследование и на любую оправу при заказе очков!
ПН-ПТ: 10:00-20:00,
СБ-ВС: 10:00-18:00
8 (495) 231-39-93
г.Москва, Ленинский проспект,
дом 2а, этаж 4а

Если у ребенка близорукость

Наибольшее количество информации об окружающем мире поступает к человеку через глаза, именно поэтому зрение так важно для правильного развития ребенка и его успешной социальной адаптации.

Наибольшее количество информации об окружающем мире поступает к человеку через глаза, именно поэтому зрение так важно для правильного развития ребенка и его успешной социальной адаптации.

1. Близорукость (миопия) – это не просто снижение зрения, это серьезное заболевание.

Мир, в котором мы сейчас живем, сложен. Нам и нашим детям приходится много читать и писать. Компьютеры, планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни, а работа с этими устройствами сопровождается постоянным напряжением зрения. В результате около половины молодого населения Европы, в том числе и России, страдает близорукостью, причем среди учеников гимназий и лицеев этот показатель даже выше. В государствах Юго-Восточной Азии количество близоруких приближается к 90%.

Всем нам известно, что для коррекции близорукости требуются очки или контактные линзы. Но немногие знают, что близорукость (миопия) - это серьезное заболевание, и при ее прогрессировании могут быть осложнения, потому что близорукий глаз чрезмерно растягивается в длину. Из-за этого в оболочках глаза развиваются дистрофические изменения: разрывы и отслойка сетчатки, а также миопическая макулопатия (поражение центральной зоны сетчатки). Эти процессы могут привести к необратимому снижению зрения, когда любая коррекция уже бессильна, или даже к слепоте.

Обычно осложнения развиваются довольно поздно, после 40 лет, но причина закладывается еще в детстве.

2. Близорукость может привести к осложнениям, если ее прогрессирование не затормозить.

Последние европейские исследования показали: если ребенок в десять лет имеет небольшую близорукость, в 11% случаев к двадцати годам у него может развиться миопия высокой степени (6,0 диоптрий и выше). Из этих детей 2,3% могут стать инвалидами по зрению (для девочек эта вероятность в полтора раза выше). В России миопия занимает 3-е место в структуре инвалидности по зрению (в 2012 г. – 23,3%), при этом число инвалидов по этому заболеванию неуклонно растёт.

Дети 10 лет со слабой близорукостью

11,2% разовьется близорукость более 6-ти диоптрий

2,3% станут инвалидами по зрению

Теперь, когда мы знаем об опасных последствиях близорукости, становится ясно, что очень важно замедлить ее прогрессирование у детей.

3. Затормозить рост близорукости можно в возрасте от 6 до 20 лет.

Плохое зрение ограничивает возможности ребенка в повседневной жизни. Ребенок зависит от средств коррекции зрения: очков или контактных линз. Контактные линзы дневного ношения противопоказаны, например, при плавании, игре в футбол и многих других видах спорта. Очки препятствуют активности ребенка, участию в подвижных играх и занятиям спортом, а ведь это необходимо для его гармоничного развития. Близорукость обычно прогрессирует в возрасте от 6 до 20 лет, и лишь в этот период можно вмешаться и замедлить этот процесс. Уменьшиться миопия сама по себе, увы, уже не может, поскольку глаз уже излишне увеличился в длину.

Возраст, когда можно замедлить рост близорукости

7лет ->12лет -> 17лет -> 22 года -> 27 лет -> Стабилизация близорукости

4. Ортокератология (ОК-терапия) – это торможение прогрессирования близорукости и хорошее зрение без средств коррекции днем.

Ортокератология (ОК-терапия) – это метод, основанный на применении специальных индивидуальных газопроницаемых контактных линз, которые надевают исключительно на время сна. Под точно рассчитанным воздействием линзы эпителий роговицы (ее поверхностный слой) за ночь изменяет свою форму. Воздействие линзы минимально и не вредно для глаза, однако его достаточно, чтобы после сна преломляющая сила роговицы изменилась на необходимую величину, и острота зрения стала близкой или равной 100%. Сон в линзах не вызывает дискомфорта.

В отличие от рефракционной хирургии, эффект ОК-терапии обратим. Если прекратить использование ортокератологических линз, зрение постепенно вернется к исходному. Именно поэтому ОК-терапия, в отличие от рефракционной хирургии, разрешена к применению у детей и подростков.

Это важно, так как ОК-терапия замедляет непропорциональный рост глаза и, соответственно, близорукости. Исследования показывают, что темпы прогрессирования близорукости снижаются в среднем на 50%. Это означает, что миопия к двадцати годам будет по крайне мере в половину меньше, чем при ношении очков. Именно поэтому ОК-терапия показана детям начиная с 6 лет.

Ортокератология широко используется в США, Европе и странах Юго-Восточной Азии более 20 лет. В России этот метод применяется уже 15 лет, официально зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Соцразвития, а также рекомендован Всероссийской Ассоциацией врачей- офтальмологов для лечения миопии у детей.

ОК-терапия для детей и подростков уникальна по сочетанию преимуществ:

  • Дает хорошее зрение.
  • Замедляет, вплоть до полной остановки, прогрессирование близорукости.
  • Освобождает от очков и контактных линз в течение дня.
  • Снижает зрительное утомление, повышает работоспособность.
  • Позволяет родителям контролировать процесс, поскольку линзы надевают лишь на ночь, а снимают утром.

ОК-терапия дает возможность корригировать не только близорукость, но и астигматизм, и предоставляет ребенку полную свободу в повседневной жизни и при занятиях спортом.

Преимущества для взрослых пациентов:

  • Хорошее зрение и естественный̆ его характер в течение всего дня без очков и контактных линз.
  • Нет необратимых рисков, сопутствующих оперативному вмешательству. Эффект ОК- терапии полностью обратимым.
  • Удобство и безопасность при занятиях любыми видами спорта, отдыхе и работе.

ОК-терапия повышает качество жизни у всех пользователей̆ ОКЛ.

Временный̆ характер и полная обратимость рефракционного эффекта, обусловленные пластичностью эпителия, являются существенными отличиями ОК-терапии, способствующими безопасности ее применения.

Ночной̆ режим ношения ОК-линз учитывает физиологические ритмы глаза, в частности, беспрепятственное потребление роговицей̆ кислорода днем. Ночные линзы, требуют выполнения правил пользования и хранения, соблюдения гигиены, точно так же, как и при пользовании любыми контактными линзами. По статистике инфекционные осложнения при пользовании мягкими контактными линзами пролонгированного ношения составляет 0.1%, при пользовании ночными линзами – 0.039%. Кроме того, ночные линзы изготовлены из высоко проницаемого для кислорода материала, что значительно повышает их безопасность.

5. Ортокератология, как метод контроля миопии в системе лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков.

Эффект торможения прогрессирующей̆ миопии, подтверждённый̆ исследованиями во всем мире, делает ортокератологию особенно привлекательной̆ для детской̆ и подростковой̆ офтальмологической̆ практики, средством выбора при прогрессирующей̆ близорукости.

Результаты исследований, выполненных в различных странах убедительно доказали, что ортокератология тормозит истинное прогрессирование миопии, т. е. существенно замедляет увеличение аксиальной длины глаза.

По данным к.м.н. Вержанской Т.Ю., занимающейся ортокератологией с 2002 года, в исследовании, проведённом в Московском НИИ им. Гельмгольца, в наибольший из опубликованных сроков наблюдения -10 лет, использование ОК-Л приводит к торможению прогрессирования миопии в 80,4 % случаев.

Впервые в России начали практиковать метод Ортокератологии в 2002 году. Нами накоплен 16-тилетний опыт в подборе ортокератологических линз. Неотъемлемая часть ОК-терапии – контроль офтальмолога за здоровьем глаз.

95% людей считают зрение самым ценным из органов чувств. Несмотря на это большинство родителей близоруких детей не знает о серьезных осложнениях этой болезни, и около 70% обратившихся к нам пациентов уже имеют миопию средней и высокой степени. Чем раньше при прогрессировании близорукости Вы начнете применять ОК-терапию, тем лучше будет результат.

ОК-терапию можно сочетать с любыми другими медикаментозными и функциональными методами лечения близорукости по усмотрению лечащего врача.

Отмены ношения ОК-линз не требуется.

Если назначено медикаментозное лечение ПИНА, то его следует провести до начала подбора ОКЛ, после чего сразу приступить к подбору.

Если в дополнение к ОК-терапии требуется какое-либо медикаментозное лечение нарушений аккомодации, последняя инстилляция любых капель должна совершаться не позднее, чем за час до надевания линз.

Эффективность различных методов.

Наиболее исследованные методы, направленные на торможение роста миопии можно разделить на 3 группы: очковая коррекция, контактная коррекция, лекарственная терапия.

  • Очки (разные виды и режимы ношения, кроме перифокальных очков) неэффективны.
  • Контактные линзы (мягкие, жёсткие) неэффективны.
  • Мультифокальные контактные линзы: эффект замедления 30%–40%.
  • Ортокератология (ночные линзы) эффект замедления 50%–60%.
  • Лекарственные препараты: атропин эффект замедления 70%–90%.
  • Функциональные методы лечения: эффект 30%–40%.
  • Склеропластика: недостаточно доказательств эффективности.

Наиболее эффективными методами признаны:

  • Медикаментозное лечение (атропин 1%) – наиболее эффективно тормозит прогрессирование миопии, но обладает большим количеством побочных эффектов, что делает его трудно применимым в широкой практике.
  • Наиболее масштабные исследования ATOM1 и ATOM2 показали достаточную эффективность более низких концентраций раствора атропина (0,01%, 0,1%, 0,5%), при отсутствии выраженных побочных эффектов.
  • Ортокератология («ночные линзы») два решения в одном – отличное зрение у ребенка без использования очков или линз в активное дневное время и замедление роста миопии.
  • Мультифокальные мягкие контактные линзы ранее использовались для коррекции, но оказались также полезны в деле контроля миопии у детей. И хотя они уступают по эффективности атропину и ортокератологии, они, несомненно, будут полезны тем, у кого есть противопоказания для использования ортокератологических (ночных) линз или непереносимость атропина.

В ФГБУ МНИИ им.Гельмгольца проведены научные исследования о сочетании ортокератологической коррекции с функциональными методами прогрессирующей близорукости, в случае продолжающегося её прогрессирования, в которых убедительно доказано повышение эффективности торможения.

Т.Ю.Вержанской проводится исследование по разрешению локального этического комитета ФГБУ им.Гельмгольца, по сочетанию ортокератологической коррекции и длительных инстилляций атропина 0,01% для оценки стабилизирующего эффекта прогрессирующей миопии у детей и подростков.

Полученные результаты позволяют предположить усиление тормозящего эффекта в 2,2 раза в прослеженный период до 18 месяцев, при отсутствии осложнений, по сравнению с применением только ортокератологических линз, при продолжающемся прогрессировании миопии.

Приглашаем Вас пройти обследование в нашем офтальмологическом кабинете ИМА-ВИЖН.

Мы проведем необходимую диагностику и поможем выявить возможные нарушения зрения. Если у Вас или Вашего ребенка даже небольшая близорукость или астигматизм, мы предлагаем Вам попробовать этот замечательный метод – ОК-терапию, при необходимости, дополнительные методы лечения прогрессирующей близорукости. Ортокератология тормозит прогрессирование близорукости у детей и открывает широкие возможности для активной жизни.

Другие статьи раздела:

Вержанская Татьяна Юрьевна
Вержанская Татьяна Юрьевна

Врач-офтальмолог высшей категории,
кандидат медицинских наук, Член Европейской Академии ортокератологии и контроля миопии

Отзывы пациентов о наших врачах

  • Хочется поблагодарить Архипову Марину Маратовну за ее чуткое отношение к детям, корректное отношение к нам родителям. Аппаратное лечение глаз проводилось под ее контролем. Все ею принимаемые решения по лечению дочери, принесли очень хороший результат. Высококлассный специалист и замечательный человек. С уважением родители Милены.

    Архипова Марина Маратовна
    Архипова
    Марина Маратовна

    Врач-офтальмолог,
    кандидат медицинских наук

  • Я со своей младшенькой обращалась к Архиповой М.М. Нам нужно было провериться у офтальмолога, у дочки проблемы с глазками. Я очень рада, что мы попали к такому доброму и умному доктору, как Марина Маратовна. Она основательно провела диагностику на своих аппаратах в кабинете. Внимательно и аккуратно всё сделала, без спешки. С ребенком общалась ласково, я совсем не беспокоилась за дочь. От офтальмолога я услышала подробные и четкие объяснения по проблемам, которые у нас имеются. Она подобрала ребенку очки, выписала рецепт, сделала назначения (капли для глаз), всё объяснила и ответила на вопросы. Очень приятное впечатление от этого специалиста.

    Архипова Марина Маратовна
    Архипова
    Марина Маратовна

    Врач-офтальмолог,
    кандидат медицинских наук

  • Благодарю доктора за то, что она полноценно обследовала, поставила мне точный диагноз и направила на операцию. Я рада, что попала к хорошему специалисту и удачно начала решать свой больной вопрос с глазами. Конечно, волнительно перед операцией. Но лучше точно знать проблему и решать ее, чем замалчивать и оставаться в неведении. Об окулисте Проскуриной О. В. у меня сложилось исключительно позитивное мнение. За высокий уровень профессионализма и доброжелательность я поставлю этому доктору справедливо высокую оценку.

    Проскурина Ольга Владимировна
    Проскурина
    Ольга Владимировна

    Врач-офтальмолог высшей категории,
    доктор медицинских наук

  • У Проскуриной прошли диагностику глаз, полностью проверились и получили исчерпывающую консультацию по результатам. Ольга Владимировна понравилась и мне, и дочке, она отнеслась к нам очень хорошо, была мила и приветлива, говорила на понятном языке и не пыталась навязать дорогие услуги. Я теперь знаю, что у ребенка отличное зрение и другие показатели все в норме, так что чувствую себя намного спокойнее. Спасибо Проскуриной за качественный прием и дружелюбное отношение.

    Проскурина Ольга Владимировна
    Проскурина
    Ольга Владимировна

    Врач-офтальмолог высшей категории,
    доктор медицинских наук

  • Мне нужно было пройти диагностику зрения и проконсультироваться со специалистом по ряду вопросов. Я записалась целенаправленно в глазную клинику, где выбрала врача Ахмадееву Эльзу Андреевну. Окулист показалась мне квалифицированной и уверенной в своих знаниях, действиях, рекомендациях. На приеме я провела все отведенное на него время. Врач разобралась с подбором очков, назначила мне капли против воспалений и сухости глаз. Рекомендации окулиста мне очень пригодились. Благодарность Эльзе Андреевне! Этого окулиста я всем рекомендую к посещению.

    Ахмадеева Эльза Андреевна
    Ахмадеева
    Эльза Андреевна

    Врач-офтальмолог

  • Хочется выразить слова благодарности Врачу Вержанской Татьяне Юрьевне! Грамотный специалист, внимательный , душевный человек. Сколько нужно терпения , чтобы научить ребёнка правильно поставить лизины! Ответить на сто вопросов родителей ! Все это под силу только влюблённому в свою ответственную профессию человеку. 
    Вержанская Татьяна Юрьевна
    Вержанская
    Татьяна Юрьевна

    Врач офтальмолог высшей категории,
    кандидат медецинских наук

  • Я знаю Вержанскую Татьяну Юрьевну с сентября 2017 г. по настоящее время. На примере лечения миопии у моего сына со всей ответственностью заявляю, что Татьяна Юрьевна не просто врач, а целитель от Бога. Господь наградил ее даром-возвращать радость комфортной жизни нашим детям. И Татьяна Юрьевна вы полняет это своё предназначение беззаветно, не щадя свих сил. Не могу не отметить и умение Татьяны Юрьевны создать на приеме «тёплый» психологический климат, что является следствием не сострадания, а искренней любви к детям, которым она помогает. Татьяна Юрьевна, уверен, что Господь даст Вам много сил, ибо Он знает, что Вы употребите эти силы во благо - для здоровья наших сыновей и дочерей. Спасибо Вам, дорогая Татьяна Юрьевна.

    Вержанская Татьяна Юрьевна
    Вержанская
    Татьяна Юрьевна

    Врач офтальмолог высшей категории,
    кандидат медецинских наук

  • Большое спасибо доктору Татьяне Юрьевне Вержанской. Наблюдаюсь у Татьяны Юрьевны уже на протяжении 12 лет. Попала на прием к доктору с прогрессирующей миопией (до -3 за 9 месяцев). Благодаря ее профессионализму, внимательности, чуткости, золотым рукам и грамотному подбору ок-линзам ухудшение зрения прекратилось, состояние стабилизировалось. Уже много лет есть возможность жить полноценной активной жизнью без ограничений. Спасибо большое, мой любимый доктор!
    Вержанская Татьяна Юрьевна
    Вержанская
    Татьяна Юрьевна

    Врач офтальмолог высшей категории,
    кандидат медецинских наук

Проверка зрения

Консультации ведут квалифицированные врачи-офтальмологи, используя современое оборудование.

〉 Посмотреть все услуги

Стоимость услуг

В данном разделе вы найдете стоимость на все услуги, предоставляемые нашим офтальмологическим кабинетом.

〉 Ознакомиться с ценами

Лечение

В нашем офтальмологическом кабинете можно пройти курс физиолечения для профилактики прогрессирования близорукости.

〉 Виды лечения